里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2018.07.18 お料理教室レシピ

7月18日(水)お料理教室レシピ・・・次回は9月19日予定

<メニュー>
◎前菜
◎根野菜のごま味噌煮
◎みょうがと枝豆の釜揚げ
◎きゅうりと春雨の辛子酢味噌
◎黒みつかん

 

*****************************************************************
 根野菜のごま味噌煮
*****************************************************************

<材料>
・ごぼう  1本
・にんじん  小1本
・里芋(冷凍でも可)  大3ヶ
・干し椎茸  3枚
・れんこん  1節
・だし汁  2カップ
—————————————
(A)
・酒
・てんさい糖
・醤油
・みりん
・玄米味噌
・白味噌
・練り白ごま
・すり白ごま
—————————————

<作り方>
① ごぼうは、長さ5cmの輪切りにしたものを縦1/4に切る。
② にんじんは短冊切り。
③ 里芋は生のものは皮をむき一口大に切る。
④ 干し椎茸は一晩水で戻して小さいものは半分に大きいものは1/4に切る。
⑤ ①~④をだし汁に入れて水分がなくなるまで煮詰める。
⑥ (A)の調味料を合わせておき、⑤で煮詰めた根菜と合わせる。
  この時、水分が少ないので焦げないように注意する。

※水分が少ないのでお弁当にも良いです。
コクがあって美味しい煮物です。