<メニュー>
◎前菜
◎根野菜のごま味噌煮
◎みょうがと枝豆の釜揚げ
◎きゅうりと春雨の辛子酢味噌
◎黒みつかん
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根野菜のごま味噌煮
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<材料>
・ごぼう 1本
・にんじん 小1本
・里芋(冷凍でも可) 大3ヶ
・干し椎茸 3枚
・れんこん 1節
・だし汁 2カップ
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(A)
・酒
・てんさい糖
・醤油
・みりん
・玄米味噌
・白味噌
・練り白ごま
・すり白ごま
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<作り方>
① ごぼうは、長さ5cmの輪切りにしたものを縦1/4に切る。
② にんじんは短冊切り。
③ 里芋は生のものは皮をむき一口大に切る。
④ 干し椎茸は一晩水で戻して小さいものは半分に大きいものは1/4に切る。
⑤ ①~④をだし汁に入れて水分がなくなるまで煮詰める。
⑥ (A)の調味料を合わせておき、⑤で煮詰めた根菜と合わせる。
この時、水分が少ないので焦げないように注意する。
※水分が少ないのでお弁当にも良いです。
コクがあって美味しい煮物です。