<メニュー>
◎ワンタンスープ
◎かわり刺身
◎豚肉そぼろカレー風味
◎なすのまる揚げ
◎淡雪かん
次回のメニュー
・チキン・アボド ・豆腐と野菜のサラダ ・コンソメスープ
・パンプキンとメープル ・さきいかのコチュジャン和え
*****************************************************************
かわり刺身
*****************************************************************
<材料>
・レタス 1ケ
・大根 5cm
・まぐろ赤身 1/2サク
—————————————
(A)
・薄口醤油(だし醤油) 大さじ2(白だし可)
・ごま油 大さじ2
・酢 大さじ1
・わさび 少々
—————————————
<作り方>
① レタスは1枚ずつ剥がして大きめにちぎっておく。
② 大根を薄めの短冊切りにして、そこに(A)の調味料をかけて冷蔵庫に入れてなじませておく。
③ まぐろを大根と同じ大きさに切る。
④ ②の大根がしんなりしてきたら、③のまぐろを合わせて味を整え皿にレタスを敷き、その上に盛り付けて出来上がり。
*****************************************************************
豚肉そぼろカレー風味
*****************************************************************
<材料>
・豚ひき肉 300g
・玉葱(みじん切り) 1/2ケ
—————————————
(A)
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ3
・カレー粉 小さじ2/3
—————————————
<作り方>
① 豚ひき肉を焦げ目がつくまで炒める。
② ①にみじん切りにした玉葱を合わせて炒め、玉葱の色が透明になってきたら(A)の調味料を入れて炒めて出来上がり。
※夏にぴったりのかわり刺身と
ご飯のおともに常備おかずとしてぴったりな豚肉そぼろカレー。
どちらも簡単に出来ますので、お試しください )^o^(