里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.04.29 お料理教室レシピ

4月18日(水)お料理教室

♦本日のメニュー♦

・豚ばら肉のバンバンジーソース和え
・人参ほたてサラダ
・砂肝のウースターソース焼き
・胡麻のマーブルケーキ

 4月28日お料理

4月28日お料理教室の様子

*******************************************************************
 豚バラバンバンジーソース和え
*******************************************************************

豚バラバンバンジー

 <材料>
ソース
  砂糖 大2  芝麻じゃん 大3
  醤油 大4  ラー油 小1
  酢 小1   ごま油 小2
  長ねぎ(微塵切り) 10cm
  生姜 親指大すりおろす
豚ばら肉 200g
とうもろこし 80g
レタス 2枚
——————
 <作り方>
1)余り薄くない豚ばら肉を沸騰した湯にいれて、火を通しざるにあげる。
2)トウモロコシやレタスもそれぞれ(1)の湯にさっと入れてざるにあげる。
3)お皿にちぎったレタスをしき、バラ肉をならべ、トウモロコシを飾る。
4)ソースを全て混ぜて食べるときにかけていただく。

*******************************************************************
 人参ほたてサラダ
*******************************************************************
 <材料>
人参 1本
  チーズおろしで切る。
  塩と胡椒を振る。
ほたて 3ヶ
  塩を振りフライパンで焼く。
オレンジ 1ヶ
レモン汁 大1
オリーブ油 少々
上にパセリの微塵切り
——————
 <作り方>
1)人参はチーズおろしで切り、塩と胡椒をふる。
2)帆立の貝柱は塩を振りフライパンで焼き、冷めたら裂く。
3)オレンジは身を取り出し、ちいさく食べやすい大きさにする。
4)レモン汁、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作り全体に混ぜる。
5)器に盛り上にパセリの微塵切りをのせる。

*******************************************************************
 砂肝のウースターソース焼き
*******************************************************************

 <材料>
砂肝 250g
ウースターソース 1/2cup
輪切り唐辛子 1本分
  半日漬ける
白髪ねぎ 1/2本分
  網で焼く
——————

 <作り方>
1)砂肝をウースターソースと輪切り唐辛子に半日漬けておく。
2)網で焦がさない様に焼く。
3)器に盛り上に白髪ねぎを置く。

お弁当
<お料理教室にいらしていたお母さんが、お子さんの為に作ったお弁当です>

4月28日お料理教室2

託児