里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram
  • lgbt

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2020.01.23 お料理教室レシピ

■2020/01/22 お料理教室~新谷先生「とりの洋風だんご汁」

次回(2/19)のメニュー
・手まり麩の汁
・いかとねぎの和え物
・長いもの白煮
・ひし形三色ババロア
・はまぐり寿司

<今回のメニュー>
◎とりの洋風だんご汁
◎みつ葉とさくらえびのサラダ
◎生しいたけのホイル焼き
◎にんじんピラフ
◎オレンジババロア

*****************************************************************
 とりの洋風だんご汁
*****************************************************************

<材料4人分>
———————————–
(A)
・鶏もも肉(一口大に切る)  2枚
・じゃがいも(乱切り)  2個
・にんじん(乱切り)  1本
・たまねぎ(乱切り)  1個

<スープ>
・中華スープの素  大さじ2位
・水  2カップ
・牛乳  600ml
———————————–
(B)
・小麦粉  1.5カップ
・ベーキングパウダー  少々
・塩  少々
・牛乳  適量(上記3つの材料を混ぜ溶くために使用)
———————————–

<作り方>
① 鍋に(A)のスープを入れて、じゃがいも、にんじん、たまねぎを柔らかくなるまで煮る。
途中で鶏肉も入れるあくが出たら取る。(中火~弱火で)
② ①を煮ている間に、(B)のだんごを作る。

公式Facebookインスタでも紹介しています。