里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2019.06.07 お料理教室レシピ

■2019/01/24 お料理教室~新谷先生

 

<メニュー>
◎こんにゃく田楽
◎さといもの大根おろしあえ
◎たたきごぼう
◎おすまし
◎のりまき
◎ウーロン茶ゼリー

 

*****************************************************************
 のりまき(6本分)
*****************************************************************

<材料>
・すし飯  4合分
・海苔  6枚
・玉子  3ケ
・きゅうり  2本
・さば缶詰  1缶
・味醂  大さじ1
・醤油  大さじ1

<作り方>
① すし飯(米4合、酒1/3カップ、昆布8cm位を入れ水を硬めの分量を入れて炊く)炊き上がったら、すし酢(砂糖 大さじ1、酢 1/3カップ、塩 小さじ1)を混ぜておく。
② 玉子は太巻き用にお好みのものを用意。
③ きゅうりは海苔の巾に合わせ、細長く切っておく。
④ さば缶をフライパンに水分を切り入れて、フレーク状になるまで炒める。
⑤ 味付けは、味醂大さじ1、醤油大さじ1だが、缶詰により塩分が違うので、醤油の量は加減して、甘辛の味付けにする。
⑥ 太巻きを作って完成。