<メニュー>
◎こんにゃく田楽
◎さといもの大根おろしあえ
◎たたきごぼう
◎おすまし
◎のりまき
◎ウーロン茶ゼリー
*****************************************************************
のりまき(6本分)
*****************************************************************
<材料>
・すし飯 4合分
・海苔 6枚
・玉子 3ケ
・きゅうり 2本
・さば缶詰 1缶
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ1
<作り方>
① すし飯(米4合、酒1/3カップ、昆布8cm位を入れ水を硬めの分量を入れて炊く)炊き上がったら、すし酢(砂糖 大さじ1、酢 1/3カップ、塩 小さじ1)を混ぜておく。
② 玉子は太巻き用にお好みのものを用意。
③ きゅうりは海苔の巾に合わせ、細長く切っておく。
④ さば缶をフライパンに水分を切り入れて、フレーク状になるまで炒める。
⑤ 味付けは、味醂大さじ1、醤油大さじ1だが、缶詰により塩分が違うので、醤油の量は加減して、甘辛の味付けにする。
⑥ 太巻きを作って完成。