里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2019.01.09 お料理教室レシピ

12月19日(水)お料理教室レシピ

 

<メニュー>
◎ふきよせ
◎かわり茶碗むし
◎海老の焼き物
◎わらびの白あえ
◎かわり麩まんじゅう
◎えびいも亀甲形煮

 

*****************************************************************
 海老の焼き物
*****************************************************************

<材料>
・車海老(頭付き)  1ぴき × 人数

<作り方>
① マヨネーズ(適量)、醤油(少々)、レモン汁(少々)を混ぜ合わせる。

② 海老は頭と尾をつけて殻をむき、背中を割りそこにマヨネーズソースを作り塗って魚焼きグリルで焼く。
お正月を少し、豪華にいかがですか?

 

*****************************************************************
 わらびの白あえ
*****************************************************************

<材料>
・わらび(水煮)  1把
・木綿豆腐  1/2丁
————————–
(A)
 塩  少々
 砂糖  小さじ1
 醤油(白だし)  1~2滴
 酒  大さじ1
 みりん  小さじ1

<作り方>
① わらびを4~5cmに切り湯通しする。
② 木綿豆腐は水切りしておく。
③ 水切りした豆腐を潰し、(A)の調味料を混ぜて味を整えたところに わらびを入れ合えて出来上がり。
お正月の箸休めにどうぞ。