<メニュー>
◎ふきよせ
◎かわり茶碗むし
◎海老の焼き物
◎わらびの白あえ
◎かわり麩まんじゅう
◎えびいも亀甲形煮
*****************************************************************
海老の焼き物
*****************************************************************
<材料>
・車海老(頭付き) 1ぴき × 人数
<作り方>
① マヨネーズ(適量)、醤油(少々)、レモン汁(少々)を混ぜ合わせる。
② 海老は頭と尾をつけて殻をむき、背中を割りそこにマヨネーズソースを作り塗って魚焼きグリルで焼く。
お正月を少し、豪華にいかがですか?
*****************************************************************
わらびの白あえ
*****************************************************************
<材料>
・わらび(水煮) 1把
・木綿豆腐 1/2丁
————————–
(A)
塩 少々
砂糖 小さじ1
醤油(白だし) 1~2滴
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
<作り方>
① わらびを4~5cmに切り湯通しする。
② 木綿豆腐は水切りしておく。
③ 水切りした豆腐を潰し、(A)の調味料を混ぜて味を整えたところに わらびを入れ合えて出来上がり。
お正月の箸休めにどうぞ。