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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2010.01.18 薬膳料理教室レシピ

薬膳料理教室 1月16日(土)の様子

●今月16日(土)は薬膳料理教室でした。
メニューは ◎サフランピラフ ◎水菜とねぎの豆乳スープ ◎紫蘇ゼリー
◎椎茸のエスカルゴ風 ◎りんごパンケーキ 
でした。

その中のレシピ2つご紹介します。
是非お試しください。
簡単で美味しく、特に妊婦さんにお勧めだそうです。
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◎水菜とねぎの豆乳スープ
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soup
<材料>
水菜  100g
長ネギ  2本
干し椎茸4枚昆布椎茸だし 2カップ
豆乳 2カップ
塩 少々

<作り方>
1)椎茸はもどし、薄切りにする。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
2)水菜は4cmに切る。
3)鍋にだし、1)を中火にかけ、煮立ったら水菜を加え一煮立ちさせ、豆乳を加える。
4)煮立ったら、塩で味をととのえる。

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◎椎茸のエスカルゴ風
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escargot
<材料>
しいたけ  1パック
大蒜  1かけ
オリーブ油
塩 少々
胡椒 少々
パセリ 適量

<作り方>
1)しいたけの軸を細かくきざみ にんにくとオリーブ油を混ぜる。
2)逆さまにした しいたけの中に 1)をのせて上から塩、胡椒、パセリをふり、オーブントースターでこんがり焼く。