<メニュー>
◎ニンジンスープ
◎ふわふわパンケーキ
◎いわしのカレーフライ
◎紫玉ねぎの酢漬け
◎丸ごとピーマンと豆のツナマリネサラダ
*******************************************************************
ふわふわパンケーキ
*******************************************************************
<材料>
・米粉 80g
・片栗粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
・豆乳 100cc
・濃い玄米甘酒 50cc
・好みの油 大さじ1
・塩 一つまみ
<作り方>
① ボウルの粉類を入れ、混ぜ、真ん中に穴をあけ、甘酒、塩、豆乳、油の順に入れる。
② 内側からぐるぐる混ぜていく。
③ なめらかになり、つやがでるまでよく混ぜる。ココナッツオイルを使うときは溶かしたものをここで入れる。
④ ラップして、冷蔵庫で20分寝かせる。
⑤ フライパンを温め火を止めて油を敷き、生地を流し込んで弱火の中火にかける。泡がふつふつ出るが消えて幾つか残るようになったら、返す。
⑥ 返したあと、ふわっと膨らんだら完成。焼き過ぎると膨らまない。