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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

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2010.08.23 薬膳料理教室レシピ

薬膳教室レシピ 7月17日(土)

ご紹介遅くなり申し訳ありません。

<メニュー>

◎らっきょうサラダ(心臓に)   ◎豆腐のかばやき風(ホルモンバランス)
◎じゃがいも、たまねぎ、とまとの和風重ね煮    
◎油あげのみどり酢あえ(むくみ、肝機能)
◎甘酒のアイス

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 らっきょうサラダ(心臓に)
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 らっきょうサラダ

<材料>
ピーマン/3個  きゅうり/1本  人参/1/2本  らっきょう漬け

<作り方>
① ピーマン、きゅうり、人参をごく細い千切りにして、薄い塩で混ぜる。
② らっきょうを半分に切って、①と和え、一晩おくと美味しい。

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 じゃがいも、たまねぎ、とまとの和風重ね煮
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じゃがいも、たまねぎ、とまとの和風重ね煮

<材料>
じゃがいも/600g  玉葱/200g  トマト/150g
だし1cup  酒・醤油/各大1  味醂/大1/2
塩/小1/3  胡椒/少々

<作り方>
① じゃがいもは皮をむき、2ミリの厚さで薄切りにしたものを水にさらす。
玉葱も薄切り、トマトは1cm角に切る。
② 厚手の鍋に、じゃがいも、玉葱、トマトの順に1/2量ずつ重ね、
調味料とだしを加え、落し蓋をして、中火にかける。
煮立ったら、鍋の蓋をして、極弱火にし、30分煮る。
③じゃがいもが柔らかくなったら、器にとりわけ煮汁をかける。

薬膳教室の様子