里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2011.07.16 薬膳料理教室レシピ

薬膳教室レシピ 7月16日(土)

menu

<メニュー>

◎くるみ入りカレーピラフ(老化防止)
◎ブロッコリーのご飯スープ   ◎キャロットビーンズ   
◎春野菜の塩煮レモン風味  ◎りんごと豆乳の飲むヨーグルト風

*******************************************************************
 くるみ入りカレーピラフ(老化防止)
*******************************************************************
 くるみ入りカレーピラフ(老化防止)

<材料>
玄米ご飯(3cup)
玉ねぎ(60g/みじん切り)
人参 (30g/みじん切り)
ごぼう(30g /ささがき)
インゲン(6本/固ゆで小口切り)
くるみ(大4/煎って粗みじん)
レーズン(小4/みじん切り)
カレー粉、クミンシード
ウスターソース、白胡麻、塩
菜種油(小1)
——————
<作り方>
① フライパンに小1の油をひき、玉ねぎ→ごぼう→人参の順に炒めて端に寄せ、玄米ご飯を入れ、具をかぶせ、全体に油をまわす。
② ①にくるみ、レーズンを加え混ぜ合わせて、塩コショウで味をととのえる。風味付けにカレー粉とウスターソースとクミンシードターメリックをくわえる。
③火を止め、インゲンを加える。

*******************************************************************
 ブロッコリーのご飯スープとりんごと豆乳の飲むヨーグルト風
*******************************************************************

ブロッコリーのご飯スープとりんごと豆乳の飲むヨーグルト風

<材料>
ブロッコリー(300g:塩少々)
玄米ご飯(cup 1と1/2)
豆乳(cup 1と1/2)
麦味噌(大1)
アーモンド少々
——————
<作り方>
① ブロッコリーは小房に分けて茎は皮を取る。塩をふって、鍋に入れ上に玄米ご飯をのせ、だし汁cup 1と1/2を加えて、強火にかけ、煮立ったら弱火にして、8分位煮て粗熱を取る。
② ブレンダーに①と豆乳、麦味噌を入れてなめらかにする。
③ 鍋に戻し、あたため、器に盛って、ローストしたアーモンドを砕いてのせる。

※離乳食にもなるスープ。
※ブロッコリーをカボチャや人参等に変えてみるのも良いでしょう。

20110716