<メニュー>
◎くるみ入りカレーピラフ(老化防止)
◎ブロッコリーのご飯スープ ◎キャロットビーンズ
◎春野菜の塩煮レモン風味 ◎りんごと豆乳の飲むヨーグルト風
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くるみ入りカレーピラフ(老化防止)
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<材料>
玄米ご飯(3cup)
玉ねぎ(60g/みじん切り)
人参 (30g/みじん切り)
ごぼう(30g /ささがき)
インゲン(6本/固ゆで小口切り)
くるみ(大4/煎って粗みじん)
レーズン(小4/みじん切り)
カレー粉、クミンシード
ウスターソース、白胡麻、塩
菜種油(小1)
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<作り方>
① フライパンに小1の油をひき、玉ねぎ→ごぼう→人参の順に炒めて端に寄せ、玄米ご飯を入れ、具をかぶせ、全体に油をまわす。
② ①にくるみ、レーズンを加え混ぜ合わせて、塩コショウで味をととのえる。風味付けにカレー粉とウスターソースとクミンシードターメリックをくわえる。
③火を止め、インゲンを加える。
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ブロッコリーのご飯スープとりんごと豆乳の飲むヨーグルト風
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<材料>
ブロッコリー(300g:塩少々)
玄米ご飯(cup 1と1/2)
豆乳(cup 1と1/2)
麦味噌(大1)
アーモンド少々
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<作り方>
① ブロッコリーは小房に分けて茎は皮を取る。塩をふって、鍋に入れ上に玄米ご飯をのせ、だし汁cup 1と1/2を加えて、強火にかけ、煮立ったら弱火にして、8分位煮て粗熱を取る。
② ブレンダーに①と豆乳、麦味噌を入れてなめらかにする。
③ 鍋に戻し、あたため、器に盛って、ローストしたアーモンドを砕いてのせる。
※離乳食にもなるスープ。
※ブロッコリーをカボチャや人参等に変えてみるのも良いでしょう。