<メニュー> 放射能汚染を意識したレシピ
◎黒千石大豆ご飯
◎さば缶煮 ◎新じゃがの梅風味スープ
◎春キャベツのはちみつ生姜甘酢 ◎豆腐のパンケーキ(15枚分)
*******************************************************************
黒千石大豆ご飯
*******************************************************************
<材料>
黒千石大豆 (1/2 cup)
米 (2合)
水 (2.5 cup弱)
酒 (大さじ1)
塩ひとつまみ (にがり)
——————
<作り方>
① 黒千石大豆は洗ってからから煎りしておく。
② 米を洗って水を切り、分量の水と調味料、煎った豆を入れて炊く。
*******************************************************************
春キャベツのはちみつ生姜甘酢
*******************************************************************
<材料>
キャベツ (1/4個)
塩 (小さじ1)
生姜 (適宜)
——————
塩 (小さじ1)
酢 (大さじ2)
蜂蜜 (大さじ1)
——————
<作り方>
① キャベツは5cm幅のざく切りにして、70度のお湯で2分もみ、水で冷やし、水を切る。
② 生姜は千切りにする。
③ 合わせ酢に①をよく合わせる。