里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2018.05.09 薬膳料理教室レシピ

薬膳教室レシピ 5月9日(水)・・・6月休講/次回7月4日

<メニュー>
◎海老のワンタン(健脳)
◎にらの塩焼きそば(疲労に)
◎ジャガイモの黒酢炒め
◎ちぎりキャベツのボイルドサラダ

<次回メニュー>
・ニンジンスープ ・ふわふわパンケーキ ・いわしのカレーフライ
・紫玉ねぎの酢漬け ・丸ごとピーマンと豆のツナマリネサラダ

*******************************************************************
 海老のワンタン(健脳)
*******************************************************************

<材料>
・甘海老  正味100g
・ねぎ  10cm
・キノコ  3枚
・塩  小さじ1/2
・醤油  少々
・ごま油
・片栗粉
・強力粉  1カップ
・水
・片栗粉
・ガーゼ
・ネギ、白菜または青梗菜(チンゲンサイ)
・30cmの麺棒

 

<作り方>
① 海老は頭と殻で出汁を取り、身は粗く切る。
② 身の方に調味してネギとキノコのみじん切りを混ぜ、片栗粉を加える。
③ 小麦粉は水で練り、耳たぶくらいの硬さにして、30分寝かす。
④ ③を片栗粉をまぶした上で、ガーゼで包みたたきながら薄く伸ばし、四角に切って②を少しずつ包む。
⑤ 海老で取った出汁に④をおとし、白菜の千切りか青梗菜、ネギを入れて、火が通ったら酒・塩・醤油で調味する。