<メニュー>
◎玄米豆乳粥 ◎大根の竜田揚げ ◎うどの塩きんぴら
◎青しそと長芋のとろとろ ◎新玉ねぎと油あげの煮もの
◎しょうが茶
**************************************************************
うどの塩きんぴら
**************************************************************
<材料>
うど3本、ごま油、塩、味醂大1と 1/2、胡椒
<作り方>
① うどは細めの乱切り。
② ごま油で炒め、塩、味醂で調味胡椒をふる。
**************************************************************
青しそと長芋のとろとろ
**************************************************************
<材料>
青しそ 10枚、長芋 50g、めかぶ 40g、昆布茶 小1/4、塩 少々
<作り方>
① 青しそは、5ミリ角に切る。
② 長芋は5ミリのあられに切る。
③ めかぶと①②と混ぜ、昆布茶、塩を加える。
**************************************************************
しょうが茶
**************************************************************
<材料>
しょうが 40g、蜂蜜かオリゴ糖、レモン1/2個
<作り方>
① しょうがを薄切りにして、カップ4 の水で10分ほど煮出す。
② 火を止め、程よく冷めてから蜂蜜かオリゴ糖を加えて、レモン汁かシナモンを少々入れる。