里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram
  • lgbt

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2010.05.21 薬膳料理教室レシピ

薬膳教室レシピ 5月15日(土)

<メニュー>
◎玄米豆乳粥    ◎大根の竜田揚げ    ◎うどの塩きんぴら
◎青しそと長芋のとろとろ     ◎新玉ねぎと油あげの煮もの
◎しょうが茶

**************************************************************
 うどの塩きんぴら
**************************************************************

塩きんぴら

<材料>
うど3本、ごま油、塩、味醂大1と 1/2、胡椒

<作り方>
① うどは細めの乱切り。
② ごま油で炒め、塩、味醂で調味胡椒をふる。

**************************************************************
 青しそと長芋のとろとろ
**************************************************************

青しそと長芋のとろとろ

<材料>
青しそ 10枚、長芋 50g、めかぶ 40g、昆布茶 小1/4、塩 少々

<作り方>
① 青しそは、5ミリ角に切る。
② 長芋は5ミリのあられに切る。
③ めかぶと①②と混ぜ、昆布茶、塩を加える。

**************************************************************
 しょうが茶
**************************************************************

しょうが茶

<材料>
しょうが 40g、蜂蜜かオリゴ糖、レモン1/2個

<作り方>
① しょうがを薄切りにして、カップ4 の水で10分ほど煮出す。
② 火を止め、程よく冷めてから蜂蜜かオリゴ糖を加えて、レモン汁かシナモンを少々入れる。