里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.01.21 薬膳料理教室レシピ

薬膳教室レシピ 1月21日(土)

 

1月の薬膳料理

<メニュー>

◎干ししいたけのスープ(風邪の症状・解毒)
◎じゃが芋のにんにく煮(風邪予防)
◎レンコンと銀杏の塩きんぴら(おねしょう・咳止め)
◎キャロットジンジャーパンケーキ(ビタミンA・C・E)

*******************************************************************
 レンコンと銀杏の塩きんぴら(おねしょう・咳止め)
*******************************************************************

 <材料>
レンコン 中1節
銀杏 10~12子
油 大1
塩 小1
青のり 適宜
——————
<作り方>
① レンコンは薄い、いちょう切り。
② 銀杏は、殻を剥く。
③ 油を熱し、レンコンを炒め、銀杏を加えて塩で調味し青のりをふる。

*******************************************************************
 キャロットジンジャーパンケーキ
*******************************************************************

<材料>
人参おろし 大10
薄力粉 200g
メープルシロップ 大2
ジンジャーおろし 大2
炭酸水 100cc
針生姜 適量
——————
<作り方>
① 炭酸水以外をボウルでまぜ合せておく。
② ①に炭酸水を入れ、よくまぜる。
③ フライパンに油を引き、両面をこんがりと焼く。
④ 仕上げに針生姜をのせる。