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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2011.01.24 薬膳料理教室レシピ

薬膳教室レシピ 1月15日(土)

<メニュー>

◎水菜と油揚げごはん(免疫力、抗がん)
◎かぶとゆり根のみぞれ汁(疲労回復、呼吸器に)
◎根菜と豆腐の炒め煮(ホルモンバランス)   
◎魚介の粕漬けやき(免疫力、保湿)
◎キャベツのもみ漬け(健胃、酵素)
メニュー

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 水菜と油揚げごはん(免疫力、抗がん)
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 水菜と油揚げごはん

<材料>
・玄米(1.8合)  ・赤米(0.2合)      ・水(1.5倍)
・水菜(80g)   ・塩(小さじ1/2)  ・油揚げ(1枚)
・醤油(少々)   ・白すり胡麻(大さじ1)
・柚子皮(1/2個分)

<作り方>
① 玄米と赤米を炊く。
② 水菜は塩をふってもみ、しんなりしたら、水けを絞って1cmの長さに切る。
③ 油揚げはこんがり焼き、醤油を塗ってさらに焼き、1.5cm角に切る。
④ ご飯が炊きあがったら、②、③、胡麻、柚子の皮を加え、さっくりと混ぜる。

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 キャベツのもみ漬け(健胃、酵素)
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キャベツのもみ漬け

<材料>
・きゃべつ(300g)  ・塩(小さじ1/2)  ・青しそ(6枚)

<作り方>
① きゃべつは千切りし、塩でもみ、重しをする。
② 青しそは千切りにして、水にさらし、水けを絞る。 胡麻は刻む。