里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2018.01.12 薬膳料理教室レシピ

薬膳教室レシピ 1月10日(水)

<メニュー>
◎根菜の塩煮クリーミー粒マスタードソース
◎ユリ根のリゾット
◎鮭入り焼きコロッケ
◎抹茶甘酒

*******************************************************************
根菜の塩煮クリーミー粒マスタードソース
*******************************************************************
 

<材料>
・キャベツ  350g
・人参  1本
・サツマイモ  小1本
・レンコン  1/2節
・ネギの白いところ  1本
・粒マスタード  大さじ1
・白みそ  大さじ1
・豆乳  大さじ1

 

<作り方>
① キャベツは櫛形、人参は1cmの厚さで斜め切り、サツマイモは1cmの厚さの輪切り、レンコンは半月に切る。
② ①と塩、小1/2と水1カップを入れ、20分程蒸し煮する。器に盛って、ソースを添える。