<メニュー>
◎トマトと卵のスープ
◎棒棒なす
◎鮭とレタスのチャーハン
◎たたききゅうりの中華風
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鮭とレタスのチャーハン
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<材料>
・鮭フレーク 3/4カップ
・レタス 400g
・長ネギ 1本
・切りごま 大さじ3
・冷やご飯(油大さじ2) 450g
・油、塩、コショウ、醤油
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鮭フレークを作るなら
(鮭:半身又は1/4身、酒:適量)
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※鮭を焦げないようにアルミ箔でくるみフライパンに入れて蓋をして、はじめ中火温まったら弱火で火を通す。
片面7分くらい。
火が通ったら皮と骨を取って細かくほぐし、酒大さじ3をふりかけ炒りあげる。
しっとりした状態で出来上がる。
<作り方>
① レタスは洗って水気を拭き、1センチにちぎる。
② 油を熱し、長ネギを炒めて香りが出たら油大さじ2をまぶし、ほぐし、ご飯を加えて弱火でおいておく。
③ 温まったら、全体にパラパラなるまで炒め鮭フレークを合わせる。
④ 味をみて塩、コショウをふり、醤油を鍋肌から加えて香りをつけて、レタスを混ぜ、さっと混ぜて切りごまをふり入れる。