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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

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2018.10.03 薬膳料理教室レシピ

薬膳教室レシピ 10月3日(水)

 

<メニュー>
◎レタスと干しえびのスープ
◎揚げとりねぎソース
◎人参ごまあえ
◎キャベツ中華風塩もみ
◎ウフアラネージュ

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 揚げとりねぎソース
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<材料>
・とりもも肉  3枚
・片栗粉
・揚げ油
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※下味(A)
 醤油  大さじ1.5
 酒   大さじ1.5
 胡椒  少々
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※ソース(B)
 ねぎ(みじん切り) 2本
 赤唐辛子(小口切り) 1本
 サラダ油  大さじ1.5
 醤油  50ml
 砂糖  大さじ2.5
 酢  大さじ1.5
 酒  大さじ1.5

 

<作り方>
① 鶏もも肉を1枚のまま、下味(A)に1時間くらい漬け込む。
この間に、ソース(B)を混ぜ合わせておく。

② フライパンに1~2cmの油を入れ、①の鶏もも肉の水気を取り、片栗粉をまぶして両面をじっくり揚げる。

③ 鶏もも肉が揚がったら、フライパンの油を別の入れ物に入れ、フライパンの油をふき取り、鶏もも肉を並べて上からソースをかけて、ソース(B)をかけて火を軽く入れ、手早くソースをからめる。

④ 出来上がったものを切り皿盛り付ける。

<Point>
鶏肉を揚げる時は、あまりさわらず、1回~2回ひっくり返す位にすると衣が剥がれづらいです。