里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram
  • lgbt

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.07.23 薬膳料理教室レシピ

薬膳レシピ 7月21日(土)

 <メニュー>
メニュー

◎長ネギソース
◎なすとピーマンの香りみそ炒め煮
◎レタスの豆乳汁
◎鉄分サラダ
◎春菊団子の黒ゴマ和え

*******************************************************************
 レタスの豆乳汁(ホルモンバランス)・・・写真右
*******************************************************************

 <材料>
レタス  1個
生椎茸  4個
長ネギ  1本
豆乳  2  1/2cup
出し  2cup
薄口醤油 小さじ1
塩   小さじ1
——————
<作り方>
① 椎茸と昆布の出しを煮立て、生椎茸を入れる。
② 薄口醤油、塩、豆乳、長ネギ、レタスを入れて出来上がり。

*******************************************************************
 ◎鉄分サラダ(腎臓、貧血)・・・写真上左
*******************************************************************

<材料>
芽ひじき  大さじ2
赤パプリカ  1個
ガーリックオイル  小さじ2
水煮大豆  140g
酢  大さじ1
塩  小さじ1
粗挽き胡椒 少々
パセリ  40g
——————
<作り方>
① 芽ひじきはお湯でもどす
② 赤パプリカは5mm角で切る
③ フライパンにガーリックオイルを熱し、①の芽ひじき ②のパプリカ、大豆を入れ炒め調味料を加える。
④ 食べる時にパセリのみじん切を加える。
※作り置きする時は、パセリを加えない方が良い。

薬膳教室

薬膳教室

薬膳教室