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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.06.19 薬膳料理教室レシピ

薬膳レシピ 6月16日(土)

 <メニュー>
6月16日(土)薬膳料理教室

◎やさいと雑穀のつぶつぶスープ(デトックス)
◎ポテトのハッシュバーグ
◎春やしのハーブサラダ
◎ココナッツミルクのフレンチトースト

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 やさいと雑穀のつぶつぶスープ(デトックス)
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やさいと雑穀のつぶつぶスープ
 <材料>
かぶ  2玉
人参  1本
じゃがいも 2個
キャベツ 少々
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ニンニク 1かけ
ガーリックオイル 小さじ 1
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水 600cc
雑穀ミックス 大さじ 6
塩 小さじ 1 と 1/2
ローリエ 2枚
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水 600cc ~ 800cc
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<作り方>
① フードプロセッサに、かぶ、人参、じゃがいも、キャベツを入れて細かくなるまでかける。
② ガーリックオイルを熱し、①を入れて3分ほど炒める。
③ ②に水600ccと雑穀ミックス、塩、ローリエを加えて強火にし、煮立ったら弱火で15分煮る。
④ 雑穀に火が通ったら、さらに水600cc~800ccを加え塩加減がよくなるまで薄め、再び煮てローリエを取り出す。

※ガーリックオイルは作り置きしておくと便利
ニンニクをオリーブオイルに漬けておくだけ。

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 ◎ポテトのハッシュバーグ(写真下)
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ポテトのハッシュバーグと春やしのハーブサラダ
<材料>
じゃがいも  200g
オートミール  大さじ 6
醤油 小さじ 2
菜種油 大さじ 2
黒胡麻 少々
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<作り方>
① フードプロセッサーにじゃがいも、オートミール、醤油を入れ荒みじんにする。
② 厚さ5ミリのハンバーグ状に形を整える。
③ フライパンに菜種油を弱火で熱し、②をならべて表面に黒胡麻をふる。弱火のまま、片面2~3分焼く。

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 ◎春やしのハーブサラダ(写真上)
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ポテトのハッシュバーグと春やしのハーブサラダ
<材料>
タイム  2枚
人参 1/3本 薄い輪切り
グリーンアスパラ 1束 5cm長さ切り
キャベツ 2枚ざく切り
水 1cup
塩 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ1
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<作り方>
① キャベツからタイムまで重ね、分量の水を入れ、分量の塩のうちごく少量をふり、蓋をして強火にかける。
② 煮立って、良い香りが出てきたら、中火にして、野菜が柔らかくなるまで2分ほど蒸し煮する。
③ 残りの塩を加えて、味をととのえ、強火にして、オリーブ油を加え、炒りあげる。火からおろし、器ごと水につけて冷ます。

6月16日薬膳教室

6月16日薬膳教室

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