<メニュー>
◎やさいと雑穀のつぶつぶスープ(デトックス)
◎ポテトのハッシュバーグ
◎春やしのハーブサラダ
◎ココナッツミルクのフレンチトースト
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やさいと雑穀のつぶつぶスープ(デトックス)
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<材料>
かぶ 2玉
人参 1本
じゃがいも 2個
キャベツ 少々
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ニンニク 1かけ
ガーリックオイル 小さじ 1
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水 600cc
雑穀ミックス 大さじ 6
塩 小さじ 1 と 1/2
ローリエ 2枚
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水 600cc ~ 800cc
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<作り方>
① フードプロセッサに、かぶ、人参、じゃがいも、キャベツを入れて細かくなるまでかける。
② ガーリックオイルを熱し、①を入れて3分ほど炒める。
③ ②に水600ccと雑穀ミックス、塩、ローリエを加えて強火にし、煮立ったら弱火で15分煮る。
④ 雑穀に火が通ったら、さらに水600cc~800ccを加え塩加減がよくなるまで薄め、再び煮てローリエを取り出す。
※ガーリックオイルは作り置きしておくと便利
ニンニクをオリーブオイルに漬けておくだけ。
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◎ポテトのハッシュバーグ(写真下)
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<材料>
じゃがいも 200g
オートミール 大さじ 6
醤油 小さじ 2
菜種油 大さじ 2
黒胡麻 少々
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<作り方>
① フードプロセッサーにじゃがいも、オートミール、醤油を入れ荒みじんにする。
② 厚さ5ミリのハンバーグ状に形を整える。
③ フライパンに菜種油を弱火で熱し、②をならべて表面に黒胡麻をふる。弱火のまま、片面2~3分焼く。
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◎春やしのハーブサラダ(写真上)
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<材料>
タイム 2枚
人参 1/3本 薄い輪切り
グリーンアスパラ 1束 5cm長さ切り
キャベツ 2枚ざく切り
水 1cup
塩 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ1
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<作り方>
① キャベツからタイムまで重ね、分量の水を入れ、分量の塩のうちごく少量をふり、蓋をして強火にかける。
② 煮立って、良い香りが出てきたら、中火にして、野菜が柔らかくなるまで2分ほど蒸し煮する。
③ 残りの塩を加えて、味をととのえ、強火にして、オリーブ油を加え、炒りあげる。火からおろし、器ごと水につけて冷ます。