里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.05.23 薬膳料理教室レシピ

薬膳レシピ 5月19日(土)

 <メニュー>
5月19日の薬膳メニュー

◎甘糀(甘酒)・・・果物でスムージー、野菜で三五八漬け
◎ごぼうの天むす
◎すいとん汁
◎焼きアスパラのみそあえ

*******************************************************************
 甘糀(甘酒)砂糖に変わる甘酒の作り方(解毒)
*******************************************************************
 <材料>
糀  250g
もち米  2合 300g
——————
<作り方>
① もち米(前日から浸水) 3合の水で炊く。
② 70度に冷まし、糀を加え60度まで冷ます。
③ 50度~60度で10時間ほどおく。(布に包むか、炊飯器の保湿を使用すると良い)

A 果物でスムージー  好みの果物と甘糀をミキサーにかける(イチゴ)
B 野菜で三五八漬け  人参,蕪などを 甘糀300g、塩15g、漬床に一晩漬ける

*******************************************************************
 ごぼうの天むす
*******************************************************************
<材料>
ごぼう(細切り)  80g
薄力粉  少々
——————
薄力粉  大さじ4
片栗粉  小さじ1
冷水  大さじ3
——————
醤油、粉山椒  各少々
玄米  1合

焼き海苔
——————
<作り方>
① ごぼうに粉をまぶし、溶いた衣を付け小さくまとめて油で揚げる。
② 醤油、粉山椒をふる。
③ 玄米を炊き、ごぼう天を具にしておむすびにし海苔を巻く。

薬膳教室の様子

薬膳教室の様子

薬膳教室の様子