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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.02.26 薬膳料理教室レシピ

薬膳レシピ 2月19日(土)

 薬膳教室1

<メニュー>

◎水菜と茸のポン酢チャーハン(コレステロール、ストレス)
◎大根と蜆のスープ(消化器、血流)
◎レンコンもち(便秘、高血圧、貧血、痛風)
◎銀杏とクルミの飴からめ(咳止め、夜間頻尿に)
◎インゲン豆とサツマイモのリンゴ煮

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 水菜と茸のポン酢チャーハン(コレステロール、ストレス)
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 <材料>
椎茸、舞茸、シメジ 100g
万能ねぎ 5本
ご飯1号分
水菜 50g
ゆずの皮干し切り1/4個

a)醤油 大1
酢 大1  昆布茶 1/2
オリーブ油 大1
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<作り方>
① 茸は細かく切る。万能ねぎは小口切り。
② a)は合わせておく。
③ 茸を炒め、ご飯を加える。
④ a)を加え万能ねぎを混ぜる。
⑤ 器に盛り、水菜、ゆずの皮を天盛する。

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 大根と蜆のスープ(消化器、血流)
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薬膳教室3

<材料>
水 5c
大根 3センチの輪切り3個4つきり
昆布茶または野菜だし
塩 小1/2
セロリ 大2微塵
蜆 適量
ごま油 少々  胡椒
あれば香菜(コリアンダ)
——————
<作り方>
① 水を沸騰させ、大根を入れ、30分煮て、柔らかくなったら、だしと塩を入れる。
② セロリ、蜆、ごま油を入れ、口が開くまで待つ。
③ 器に盛って、胡椒と香菜の葉をふりかける。

薬膳教室4

薬膳教室5