<メニュー>
◎疲れたときのじゃがいもスープ
◎たたきごぼう香味煮(整腸)
◎いわしの塩煎り(健脳)
◎なすの一味和え(暑気払い、動脈硬化)
◎おくら、モロヘイヤのぬめりだし(血流)

左・・・疲れた時のじゃがいもスープ
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疲れたときのじゃがいもスープ・・・写真左
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<材料>
人参 1/2本
玉葱 中1個
じゃがいも 4個
かぼちゃ 1/4個
水 4cup
昆布 1片
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
梅干 1個
押し麦 大さじ4
にんにく 1片
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<作り方>
① 玉葱、人参、じゃがいもをさいの目切り。
② 鍋に①を重ね水を加え蒸し煮する。
③ 少し火が通ったら、残りの水、昆布、塩、醤油と押し麦、梅干を加える。
④ 麦に火が通ったら角切りしたかぼちゃを入れ、火が通ったらおろしにんにくを加える。
◎おくら、モロヘイヤのぬめりだし(血流)・・・写真右
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右・・・おくら、モロヘイヤのぬめりだし(血流)
<材料>
おくら 6本
モロヘイヤ 100g
青しそ 10枚
みょうが 3個
万能ねぎ 6本
めがぶ 1cup
無添加昆布茶 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1
醤油 大さじ3弱
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<作り方>
① おくら、モロヘイヤはさっとゆでみじん切り。(モロヘイヤは葉のみ使用)
② 青しそ、みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切り。
③ ボウルに①と②とめがぶ、昆布茶、柚子胡椒、醤油を混ぜる。
※御飯にかけてもおいしい。