里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.08.21 薬膳料理教室レシピ

薬膳レシピ 8月18日(土)

 <メニュー>
menu

◎疲れたときのじゃがいもスープ
◎たたきごぼう香味煮(整腸)
◎いわしの塩煎り(健脳)
◎なすの一味和え(暑気払い、動脈硬化)
◎おくら、モロヘイヤのぬめりだし(血流)

左・・・疲れた時のじゃが芋スープ

左・・・疲れた時のじゃがいもスープ

*******************************************************************
 疲れたときのじゃがいもスープ・・・写真左
*******************************************************************

 <材料>
人参  1/2本
玉葱  中1個
じゃがいも  4個
かぼちゃ 1/4個
水 4cup
昆布 1片
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
梅干 1個
押し麦 大さじ4
にんにく 1片
——————
<作り方>
① 玉葱、人参、じゃがいもをさいの目切り。
② 鍋に①を重ね水を加え蒸し煮する。
③ 少し火が通ったら、残りの水、昆布、塩、醤油と押し麦、梅干を加える。
④ 麦に火が通ったら角切りしたかぼちゃを入れ、火が通ったらおろしにんにくを加える。

*******************************************************************
 ◎おくら、モロヘイヤのぬめりだし(血流)・・・写真右
*******************************************************************
左・・・疲れた時のじゃが芋スープ

右・・・おくら、モロヘイヤのぬめりだし(血流)

<材料>
おくら 6本
モロヘイヤ 100g
青しそ 10枚
みょうが 3個
万能ねぎ 6本
めがぶ 1cup
無添加昆布茶 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1
醤油 大さじ3弱
——————
<作り方>
① おくら、モロヘイヤはさっとゆでみじん切り。(モロヘイヤは葉のみ使用)
② 青しそ、みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切り。
③ ボウルに①と②とめがぶ、昆布茶、柚子胡椒、醤油を混ぜる。
※御飯にかけてもおいしい。

8月18日薬膳教室の様子
8月18日薬膳教室の様子
8月18日薬膳教室の様子