11月17日(水)お料理教室のレシピです。
<メニュー>
◎長ねぎのポタージュ ◎チキンのオリーブ煮
◎ルコラーと焼き海苔のサラダ
◎スープとともに ◎リンゴムースのミルフィーユ仕立て
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長ねぎのポタージュ
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<材料>
バター/15g
水/3cup
スープの素/小1
にんにく/1片
長ねぎ(青いところも入れていい)/2本
じゃがいも/1ヶ
牛乳/1/2cup
塩/小1
粗挽き黒胡椒
<作り方>
① バター(15g)で、にんにく(1片みじん切り)を炒める。
② 長ねぎ(2本青いところも)を小口切りで炒め、水(3cup)・スープの素(小1)で10分位煮る。
③ ミキサーで混ぜてから牛乳(1/2cup)・塩(小1)・粗挽き黒胡椒をふっていただく。
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チキンのオリーブ煮
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<材料>
鶏もも/3枚
塩・胡椒
小麦粉
オリーブオイル
にんにく(みじん切り2片)
白ワイン/1/2cup
オリーブ/黒・緑(中に赤いのが入っていないもの)で1cup
カイエンペッパー/少々
バター/15g
ハーブ各種
<作り方>
① 鶏もも(3枚)は厚いところをそいで開き、塩・胡椒をして1時間くらいおく。
② 小麦粉をつけて、フライパンにオリーブオイルをひき焼く。
③ フライパンから鶏肉を取出し、にんにく(みじん切り2片分)を炒める。
④ ③に白ワイン1/2cup、オリーブ黒・緑(1cup)を合わせて、カイエンペッパー(少々)を入れ、さらに鶏肉も入れてフタをして煮る。
⑤ 最後にバター(15g)を入れる。