里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2010.06.07 お料理教室レシピ

お料理教室レシピ 6月2日(水)

<メニュー>
◎中華風とうふ汁  ◎にんにくの茎炒め   ◎豚ときゅうりの和え物
◎鶏レモンソースかけ   ◎海老のつつみ揚げ  ◎白玉いちご

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豚ときゅうりの和え物
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豚ときゅうりの和え物

<作り方>
 ①豚肩肉[150g]を薄切りにし、沸騰したお湯でさっと塩ゆでをして、
   その後、下味 (酒・醤油[各小さじ2])をつける。
 ②きゅうり[2本]は薄切りにしておく。
 ③からし[小1]、ごま油[大1]、中華味噌(テンメンジャン)[大1]、
   醤油[大1]、酢[大1] を混ぜる。
 ④最後に、豚ときゅうりを③で和えていただきます。

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 白玉いちご
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白玉いちご

<作り方>
 ①白玉粉[1/2袋] に水を少しづつ入れて、
    手にベタベタつくような状態までねる。
 ②お湯を沸かし、いちご[小さめ1パック] に白玉粉をつけて
   さっとゆでる。その後、水に入れ冷やしておく。
 ③水[2cup] に砂糖[100g] を入れ、ひと煮立ちさせる。
   冷めてからキュラソー[大さじ3] を入れてシロップを作る。
 ④器に白玉いちごを盛り付け、シロップを流し入れていただきます。

お食事風景