里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2011.02.07 お料理教室レシピ

お料理教室レシピ 2月2日(水)

<メニュー>

◎茄子とささ身のソテー   ◎タラモサラダ   ◎ワンタン風スープ   
◎ブルーベリーのタルト
メニュー

*******************************************************************
 タラモサラダ
*******************************************************************
 タラモサラダ

<材料>
じゃがいも(400g)
たらこ(1.5腹)
——————
(A)
玉ねぎ(摺る)50g
にんにく(摺る)1片
オリーブ油又はサラダ油 1/2cup
レモン汁 大2
——————
ガーリックトースト
——————
胡椒
——————

<作り方>
① 皮つきでまるのまま茹でる。くしが通る様になったら皮をむいてつぶす。
② ①に生のたらこを混ぜる。
③ さらに、上記材料(A)を混ぜて出来上がり。
④ バターに にんにくを摺ったものを混ぜ、トーストやフライパンに塗りオーブントースターで焼く。
⑤ パンの上にタラモサラダをのせていただく。

*******************************************************************
 ワンタン風スープ
*******************************************************************
ワンタン風スープ

<材料>
ワンタンの皮(12枚)
——————
(A)
えび(100g)生をみじん切り
帆立の缶詰(1缶)
しょうが(みじん切り)少々
ねぎ(みじん切り)10cm
塩・胡椒
玉子(小1ヶ)
片栗粉(小2)
——————
白髪ねぎ(少々)
スープ

<作り方>
① 上記材料(A)を全て混ぜる。
② ワンタンの皮に入れる、チキンスープを煮立て、その中にワンタンを入れ火が通ったらスープの味をみて薄味なら塩少々足す。
③ 最後、白髪ねぎをはなし出来上がり。

2月2日お料理教室