里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2011.11.16 お料理教室レシピ

お料理教室レシピ 11月16日(水)クリスマスメニュー

今回はクリスマスメニューです。

・帆立貝の春雨あげ
・和風ローストビーフ
・和風バターライス
・和風トマトサラダ
・洋なしのタルト

*******************************************************************
 和風ローストビーフ
*******************************************************************
 <作り方>
① 牛もも肉450g(6人分)に粗挽き胡椒をすりつける。
② たれ用として、水1cup、砂糖50g、だし醤油(麺つゆでもよい) 1/2cup、を用意する。 
③ フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、牛肉を表面に焼き色をつける。
④ たれを沸騰させ、その中に牛肉を入れ3分煮る。これを、たれがとろっとするまで、3~4回繰り返す。
⑤ 赤たまねぎのスライスと貝割菜を付け合わせにして肉をスライスして盛る。
⑥ たれは肉の上からかける。

*******************************************************************
 和風バターライス
*******************************************************************

<作り方>
① 米3合に昆布茶大さじ1を加えて炊く。
② バター大さじ2、だし醤油大さじ2、みょうが3ケ、万能ねぎ2本、たくわん60g、白ごま少々 を全て混ぜ、炊きあがったご飯に混ぜる。
③ ご飯の上にさっと茹でたオクラを輪切りにして飾る。(星の様)