里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2011.01.24 お料理教室レシピ

お料理教室レシピ 1月19日(水)

<メニュー>

◎ムサカ   ◎じゃがいものかわり揚げ   ◎グリーンアスパラのサラダ   
◎コンソメライス   ◎アイスクリーム
メニュー

*******************************************************************
 ムサカ
*******************************************************************
 

<材料>
牛挽き肉(350g)
玉ねぎのみじん切り(中1/2個)
にんにくのみじん切り(1片)
——————
なす1cmの輪切り(2ヶ)
トマト1cmの輪切り(2ヶ)
——————
サラダ油
——————
バター
ピザ用チーズ
——————

<作り方>
① にんにく、玉ねぎ、牛挽き肉をサラダ油で炒める。
② ココットにバターをぬり、①をひく。
③ ②の上に、なすとトマトをのせ、ピザ用チーズをトッピングしてオーブン200℃で10分位焼く。

※ココットに分けても、全体を1つの容器に入れて焼いてもいいですよ。

*******************************************************************
 アイスクリーム
*******************************************************************

アイスクリーム

<材料>
バニラアイスクリーム
コーンフレックス(1/2cup)
ミントの葉(6枚)
キュラソー(大さじ1)
いちご(6ヶ)

<作り方>
① コーンフレックスを容器にひき、バニラアイスクリームを盛る。
② キュラソーをかけ、いちごとミントの葉を飾り、いただく。

みなさんで