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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

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2010.08.18 お料理教室レシピ

お料理教室レシピ 8月18日(水)

<メニュー>

◎茄子のソーメン風冷やし汁   ◎ちんげん菜のコーンクリーム煮
◎オクトバスケット   ◎かるかん

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 茄子のソーメン風冷やし汁
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 茄子のソーメン風冷やし汁

<材料>
茄子  片栗粉  すまし汁(濃いめの)  大葉

<作り方>
① 茄子を細長く5cm位の線状に切る。
② 片栗粉をまぶし、熱湯に入れすぐ冷水にとる。
③ めんつゆか濃いめのすまし汁でいただく。
ぽん酢をかけてもよい。(茄子は時間をおかないほうが美味しいです。)

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 かるかん
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かるかん

<材料>
大和いも/80g  グラニュー糖/140g(好みで調整)  水/80g
上新粉/45g  ベーキングパウダー/0.5g

<作り方>
① 大和いもをすり大きめのボールに入れる。
② 上記材料の、グラニュー糖~ベーキングパウダーまですべて入れ、
泡だて器でホイップするようによく混ぜる。(手動の泡だて器)
③蒸し器にクッキングペーパーを敷き、すべてのせ、強火で25分位蒸す。

お料理教室の様子