<メニュー>
◎茄子のソーメン風冷やし汁 ◎ちんげん菜のコーンクリーム煮
◎オクトバスケット ◎かるかん
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茄子のソーメン風冷やし汁
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<材料>
茄子 片栗粉 すまし汁(濃いめの) 大葉
<作り方>
① 茄子を細長く5cm位の線状に切る。
② 片栗粉をまぶし、熱湯に入れすぐ冷水にとる。
③ めんつゆか濃いめのすまし汁でいただく。
ぽん酢をかけてもよい。(茄子は時間をおかないほうが美味しいです。)
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かるかん
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<材料>
大和いも/80g グラニュー糖/140g(好みで調整) 水/80g
上新粉/45g ベーキングパウダー/0.5g
<作り方>
① 大和いもをすり大きめのボールに入れる。
② 上記材料の、グラニュー糖~ベーキングパウダーまですべて入れ、
泡だて器でホイップするようによく混ぜる。(手動の泡だて器)
③蒸し器にクッキングペーパーを敷き、すべてのせ、強火で25分位蒸す。