里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2010.04.08 お料理教室レシピ

お料理教室 4月7日(水) レシピ

<メニュー>
◎蒸しかぼちゃそぼろあんかけ  ◎車麩のフライ  ◎日本のサラダ
◎ダイエットご飯  ◎ヨーグルトシャーベット

**************************************************************
車麩のフライ(4人分)
**************************************************************

<作り方>
① 車麩[3ヶ]をかつおのだし汁[2カップ] に浸し、軽く絞る。
② 麩を小麦粉、卵、パン粉(←フライの衣)につけて、
カツの様に油で揚げる。

**************************************************************
日本のサラダ(4人分)
**************************************************************

<作り方>
① みようが[5ヶ] きゅうり[2本] かいわれ[1把] しそ[3~6枚]を
千切りにする。
② 大根おろし[1/2カップ] 梅干し[2ヶ] ごま油[大さじ3] しょう油[大さじ2]
しょうが汁[小さじ 1/2]  を混ぜる。
③ ①と②を和え、かつお節[1/2袋] 白ごま[大さじ2] も混ぜる。

**************************************************************
ヨーグルトシャーベット(4人分)
**************************************************************

<作り方>
① プレーンヨーグルト[400g] 牛乳[200g] 砂糖[100g]
レモン汁[大2] コアントロー[大1] を全て泡立て器等で混ぜ、
冷凍庫で冷やす。
② 固まったら包丁で切って、フードプロセッサ等でミキサーすると
出来上がり。(写真はミントを飾っています。)