里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram
  • lgbt

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2010.05.06 お料理教室レシピ

お料理教室 4月21日(水) レシピ

<メニュー>
◎マリガトゥニー  ◎いかのサラダキーウィソース
◎マフィンのピザ   ◎チーズケーキ

*******************************************************************
 マリガトゥニー (6人分)
*******************************************************************
マリガトゥニー

<材料>
 ・とりもも肉 1枚
 ・たまねぎ  1/2ヶ
 ・にんじん   5cm
 ・キャベツ   1枚

<作り方>
 ①すべて賽の目切りにする。
 ②じゃがいも[中1ヶ]は 1/6位に切る。
 ③材料を鍋に入れ、チキンコンソメ[4カップ]を入れ、
   火にかけ柔らかくなったら塩コショーする。
 ④カレー粉も[小さじ1]入れ、最後に上新粉少々を水にとき、とろみをつける。
  (上新粉だとサラッとしたとろみになる。)

*******************************************************************
 チーズケーキ (22cm位)
*******************************************************************
チーズケーキ

<作り方>
 ①ビスケット(プレーンなもの)をビニールに何枚か入れ、
   上から棒でたたき、粉々にする。
 ②溶かしバターを加えスポンジケーキの型でも、
   バイレックスでも底にしきつめる。
 ③クリームチーズ[225g]、サワークリーム[200cc]、
   レモン汁[1ヶ]、砂糖[100g] を泡だて器でよく混ぜる。
 ④卵白[3ヶ]をよくホイップして、全体に混ぜる。
 ⑤②の上に、④をのせ、オーブンで170℃で40分焼く。
お料理教室