里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2010.03.19 お料理教室レシピ

お料理教室 3月17日(水) レシピ

<メニュー>
◎豚ひれとビーフンのレタス巻き  ◎長芋カリット揚げのあんかけ
◎マグロと青しそのサラダ  ◎桜えびのやきめし  ◎簡単くるみゆべし

**************************************************************
豚ひれとビーフンのレタス巻き(4人分)
**************************************************************

<作り方>
① 豚ひき肉[200g] しょう油[大1] 卵[小1] を混ぜておく。
② たけのこ[小1/2本] セロリ[1/3本] たまねぎ[1/4ケ]
干し椎茸[2枚] を5mm角位に切る。
③ 味噌[大2] オイスターソース[大1] 酒[大1]を混ぜておく。
④ フライパンに油をひき、①をまず炒め肉の色が変わったら
②を混ぜ、炒めたところに③を入れる。
⑤ ビーフンか春雨は[60g]をさっと油で揚げる。
⑥ レタスに⑤と炒めたものを適宜取り、巻いていただきます。

**************************************************************
長芋カリット揚げのあんかけ(4人分)
**************************************************************

<作り方>
① 長芋は1/2本を拍子木に切っておく。
② 揚げ油を熱し、①をそのまま少しづつ揚げる。
(あまり油ははねません)
③ 黒酢[大1] 酒[大1] しょう油[小2] 砂糖[大1]
と片栗粉少々を混ぜ、少し煮立て、その中で揚げた
長芋を和えていただく。