今日は今年初めての 新谷先生のお料理教室でした。
メニューは ◎カナッペ ◎かきのサラダ ◎トマトのフライ ◎パンプディング
◎はんぺんソテー でした。
お料理が苦手な方もお好きな方にも喜んでいただけると思います。
2つのメニューを紹介します。
***************************************************
トマトのフライ
***************************************************
<材料>
・トマト 2個
・長いも 少々
・小麦粉
・パン粉
・パセリ
・塩
<作り方>
①トマトをくし形に切り、種を除く
②小麦粉に水を入れ(天ぷら粉位の硬さ)、そこに長いもを入れる。
③パン粉とパセリを一緒にまぜる。
④ トマトを②→③と順番に付け油で揚げる。
⑤揚がったところに塩少々ふる。
***************************************************
はんぺんソテー
***************************************************
<材料>
・はんぺん 1枚
・胡椒
・スライスチーズ
・ハム
・サラダオイル
・バター
<作り方>
①はんぺんを 1/4に切る。(四角形)
②そして胡椒をふる。
③横に切り込みを入れ、スライスチーズとハムをはさむ。
④サラダオイルとバターをフライパンに溶かし、さっと焼く。