里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.02.15 お料理教室レシピ

お料理レシピ 2月15日(水)

♦本日のメニュー♦

・玉子と海老のそぼろ寿司
・春菊のかわりおひたし
・牡蠣の素揚げ煮おろしかけ

2月15日お料理

*******************************************************************
 玉子と海老のそぼろ寿司
*******************************************************************
 ~作り方~

A)ゆで卵5ヶを黄身と白身に分けてぞぼろを作る
 <Aの材料>

卵黄(茹でたもの) 5ヶ
砂糖 25g
塩 少々
——————

卵白(茹でたもの) 5ヶ
砂糖 45g
みりん 25cc
水 25cc
——————
 <A作り方>
1)①②を、それぞれフードプロセッサーで混ぜて、鍋に入れ炒り、ポロポロにする。
******************************

B)海老のぞぼろを作る
 <Bの材料>
海老 500g(湯を沸かし皮ごと茹でる)
砂糖 120g
みりん 75g
塩 少々
——————
 <Bの作り方>
1)茹でた海老を水にさらして熱を取る。
2)海老だけフードプロセッサーにしっとりするまでかける。
3)鍋に、みりん、砂糖、塩を入れ、沸騰させ、海老のすり身を入れ焦がさない様に炒る。
4)火からおろして冷めるまで混ぜ続ける。
******************************

C)干ししいたけ2枚を水で戻す。
水130g、そば汁小2で、煮る。冷めたら綿切りにする。
******************************

D)酢飯を作る
 <Dの材料>
米3合をたく
①酢 2分の1
砂糖 大2
塩 小2分の1
——————
 <Dの作り方>
1)炊きたてのご飯に①を入れ、軽くまぜながら、うちわなどで仰ぎ、ご飯を冷ます。
2)ご飯に(C)で味つけしたした椎茸を混ぜる。
******************************

~最後に~
(D)の酢飯の上に、(A)の黄身そぼろと白身のそぼろ、(B)の海老のそぼろをのせ、中心に茹でた、きぬさやを飾れば完成。

*******************************************************************
 春菊のかわりおひたし
*******************************************************************

 <材料>
春菊 1把
食用菊 5ヶ分
酢 2分の1
味醂 小1

*******************************************************************
 牡蠣の素揚げ煮おろしかけ
*******************************************************************

 <材料>
牡蠣 人数×2ヶ
大根おろし  天汁 三つ葉
餅 1ヶ

2月15日お料理

2月15日お料理の様子