里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.02.01 お料理教室レシピ

お料理レシピ 2月1日(水)

♦本日のメニュー♦

・揚げさんまの黒酢漬け
・豚肉の豆鼓蒸し
・じゃがいもとネギのオイスターソース炒め
・豆のお汁粉
・にらと桜えびの塩炒め

*******************************************************************
 じゃがいもとネギのオイスターソース炒め
*******************************************************************
 <材料>
じゃがいも 500g
ネギ
——————
(A)
オイスターソース 大2
醤油 大1
スープ 大1
塩 少々
黒胡椒 少々
——————

 <作り方>
① じゃがいもをマッチ棒状に切る。(千切りよりやや太めにする) 切ったものを水にさらす。
② ネギは青い部分をみじん切りにする。
② フライパンにサラダ油(大2)をひく。①を炒め、そこに(A)を入れ、味を調える。

****************************************************************
 にらと桜えびの塩炒め
*******************************************************************

 <材料>
にら 2束
桜えび 20g
塩 少々
——————

<作り方>
① にらを適当な大きさに切る。
② フライパンにサラダ油(大1.5)をひき、にらと桜えびを炒める。塩を少々加え味を調える。