里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2016.08.18 新着情報

■8月17日(水)お料理教室レシピ

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<メニュー>
◎ミネストロンスープ
◎スタッドトマトサラダ
◎ジュリンプパイ
◎メロンジェリー
◎ママレードパイ

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スタッドトマトサラダ(5人分)
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<材料>
・トマト  中5ヶ
・きゅうり  1本
・キャベツ  1枚
・ピーマン  1ヶ
・セロリ  2本
・玉ねぎ  1/4ヶ
・マヨネーズ  大さじ3~4
・生クリーム  大さじ3
・マスタード  適宜
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(A)
・塩コショウ  適量
・とり胸肉  1~1/2枚
・ホワイトワイン  大さじ2
・ローリエ  2枚
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(B)
・マヨネーズ  適量
・マスタード  適量
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<作り方>
① (A)の鶏肉の皮を取り、塩コショウ少々で味付けし、肉の厚い所に切れ目を入れローリエをのせる。
② フライパンに入れワインをかけて蓋をし、焦がさないように蒸し焼きにし、粗熱が取れたら手で細かく裂いて冷ましておく。
③ トマトをペティナイフ等でヘタの部分をくり抜き、そこからスプーンを入れて中身の種などを取り出しトマトの器を作る。
④ きゅうり、キャベツ、ピーマン、セロリ、玉葱をそれぞれ千切りにし、①の蒸し鶏とマヨネーズ、生クリーム、マスタードを入れて和え、塩で味を整える。
⑤トマトの器に④を少しずつ詰め、切り口を下にしてお皿に盛り付けて(B)のソースをかけてできあがり。

※くり抜いた種は、ミネストローネ等のスープを入れると美味しくいただけます。