<メニュー>
◎ずいきと厚揚げの煮物
◎たらのから揚げ
◎大根の梅マヨネーズ和え
◎大豆とひじきのご飯
◎ひさご
【次回のメニュー】
・ひよこ豆のスープ ・だいこんイタリエーヌ ・ポテトきのこ
・サラダ ・オーブンアップルパイ
*****************************************************************
たらのから揚げ
*****************************************************************

<材料>
・たら 1人×1切れ
・片栗粉 大さじ3
※油は180℃ 3分
—————————–
■甘酢
・ごま油 小さじ3
(A)
・パセリ(みじん切り) 少々
・レモンの皮(みじん切り) 少々
・赤ピーマン(みじん切り) 1/4ケ
・生姜(おろす) 小1ケ
・長ねぎ(みじん切り) 10cm
—————————–
(B)
・酢 大さじ3
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ3
<作り方>
① たらの切り身は、骨を取り除いて半分に切る。
② たらに片栗粉をつけて、180℃で3分程揚げる。
③ ソースの甘酢を作る。
(A)の材料はいつもより細かいみじん切りにする。
(B)の調味料を(A)と混ぜ合わせる。
④ 揚げた たらに甘酢をかけて出来上がり。