<メニュー>
◎レンズ豆と野菜のカレー
◎さっぱりサラダ
◎胚芽米ご飯
◎ブラマンジェ
【次回のメニュー】
・ずいきと厚揚げの煮物 ・たらのから揚(中華風甘酢ソースかけ)
・大根の梅マヨネーズ和え ・大豆とひじきのご飯
・ひさご
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レンズ豆と野菜のカレー
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<材料>
・レンズ豆(乾燥) 120g
・玉ねぎ 1.5個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・だし汁 6cup
・赤唐辛子 1本
・月桂樹の葉 2枚
・なす 1本
・じゃがいも 大1ヶ
・かぼちゃ 150g
・まいたけ 1/2パック
・トマト 1ヶ
・サラダ油 大さじ4
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(A)
・カレー粉 大さじ1と1/3
・ガラムマサラ 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/4
・カルダモン 小さじ1/4
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(B)
・醤油 大さじ3
・豆味噌 大さじ1と1/2
・プルーンジャム 大さじ1と1/2
・メープルシロップ 大さじ1と1/3
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
<作り方>
① レンズ豆は水洗いする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
② 厚手の鍋になたね油の半量を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒める。
③ 玉ねぎがきつね色に色づいてきたら出し汁を注ぎ、①のレンズ豆、赤唐辛子、月桂樹の葉を加えて、沸騰したら弱火にして30分ほど煮る。
④ 煮ている間に野菜の下ごしらえをする。なすはへたを取り、じゃがいもは皮をむき、かぼちゃは種を取り、ピーマンはへたと種を取って、それぞれ一口大に切る。舞茸は小房に分ける。
⑤ トマトは皮を湯むきにして、一口大に切る。
⑥ フライパンに残りのなたね油を熱して、④の野菜を炒め、油が回ったら⑤のトマトを加えて炒め合わせ、(A)のスパイスをふりかけて野菜になじませる。
⑦ ⑥の野菜を③の鍋に加えて弱火で30分煮て、さらに(B)の材料で調味して30分ほど煮る。
⑧ 器にご飯を盛りつけ、⑦のカレーをかけて食べる。