次回11月20日のレシピ
「Christmasメニュー」
・帆立貝
・和風ローストビーフ
・和風バターライス
・和風トマトサラダ
・カボチャのポタージュ
・ラ・フランスのケーキ
<今回のメニュー>
◎ブロッコリーの梅マヨネーズ
◎鶏肉といんげんの揚げびたし
◎カレー風味肉天
◎キャベツの塩昆布漬け
◎涼しいお茶菓子
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ブロッコリーの梅マヨネーズ
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<材料>
ブロッコリー 1株
※豆腐マヨネーズ 1/2カップ
練り梅 大さじ2
※木綿豆腐 半丁(水切りする)
(A)———————————-
米酢 小さじ2
梅酢 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
米あめ 大さじ1/2
白みそ 小さじ1/2
マスタード 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
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サラダ油 大さじ1と1/3
<作り方>
① ブロッコリーを固めに茹でる。
沸騰した鍋のお湯にブロッコリーを入れ1分位茹で、すぐにざるに上げる。
そのまま冷まして余熱で火を通す。歯ごたえのあるブロッコリーになります。
② (A)の材料と水切りした豆腐をすべてフードプロセッサーにかける。
(米飴が無ければオリゴ糖可、はちみつ不可)
豆腐マヨネーズの出来上がり。
③ ブロッコリーを盛り付け、②をかけて、その上から練り梅のチューブをしぼる。
美味しいサラダの出来上がり。