里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2019.10.16 お料理教室レシピ

■2019/10/16 お料理教室~新谷先生 「ブロッコリーの梅マヨネーズ」他

次回11月20日のレシピ
「Christmasメニュー」

・帆立貝
・和風ローストビーフ
・和風バターライス
・和風トマトサラダ
・カボチャのポタージュ
・ラ・フランスのケーキ


<今回のメニュー>
◎ブロッコリーの梅マヨネーズ
◎鶏肉といんげんの揚げびたし
◎カレー風味肉天
◎キャベツの塩昆布漬け
◎涼しいお茶菓子

 

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 ブロッコリーの梅マヨネーズ
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<材料>
 ブロッコリー  1株
※豆腐マヨネーズ  1/2カップ
 練り梅  大さじ2

※木綿豆腐  半丁(水切りする)
 (A)———————————-
 米酢  小さじ2
 梅酢  小さじ1
 レモン汁  大さじ1/2
 米あめ  大さじ1/2
 白みそ  小さじ1/2
 マスタード  小さじ1/2
 塩  小さじ1/2
 ————————————–
 サラダ油  大さじ1と1/3

<作り方>
① ブロッコリーを固めに茹でる。
沸騰した鍋のお湯にブロッコリーを入れ1分位茹で、すぐにざるに上げる。
そのまま冷まして余熱で火を通す。歯ごたえのあるブロッコリーになります。

② (A)の材料と水切りした豆腐をすべてフードプロセッサーにかける。
(米飴が無ければオリゴ糖可、はちみつ不可)
豆腐マヨネーズの出来上がり。

③ ブロッコリーを盛り付け、②をかけて、その上から練り梅のチューブをしぼる。
美味しいサラダの出来上がり。

 

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