里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2019.06.23 お料理教室レシピ

■2019/06/19 お料理教室~新谷先生~次回:きゅうりとうどのサーモン巻き・豆腐のピカタ風・こんにゃくのずんだあえ・抹茶あん巻き他

<メニュー>
◎卵のスープ
◎きゅうりの豆板醤あえ
◎とりの酒蒸し
◎四川風水餃子
◎新谷先生のバームクーヘン

*****************************************************************
 四川風水餃子
*****************************************************************

<材料>
・ほうれん草  1/2把
・餃子の皮  18枚(1人3ヶ)
・豚のひき肉  100g
・白菜  100g
・生姜のすりおろし  1片
・ねぎのみじん切り 少々

~~~~~~~~~~~~~~~~~
(あん用)
・酒  大さじ1
・塩  小さじ1/2
・水  大さじ2
・卵白身  1/2分
・片栗粉  大さじ1
・ごま油  大さじ1
~~~~~~~~~~~~~~~~~
(たれ用)
・しょうゆ  大さじ2
・甜麺醤  大さじ1
・ねりごま  大さじ1
・酢  小さじ1
・ラー油  小さじ1
・にんにくすりおろし  1片分

<作り方>
① ほうれん草は軽くゆで、水にさらしてみじん切りにする。
② 白菜もみじん切りにして塩をして、しなっとしたら水気を絞っておく。
③ あん用の調味料にひき肉を入れ①の野菜を入れ混ぜる。
④ 餃子の皮に②を包み、沸騰させたお湯に入れゆでる。その間にたれ用の調味料を混ぜておく。
⑤ 茹であがった水餃子に、たれをつけていただく。

※ほうれん草が入って栄養満点!

函館の産婦人科 えんどう桔梗マタニティクリニック