里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram
  • lgbt

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2019.06.08 お料理教室レシピ

■2019/04/17 お料理教室~新谷先生

<メニュー>
◎豚ひれとビーフンのレタス巻き
◎長芋カリット揚げのあんかけ
◎マグロと青しそのサラダ
◎桜えびのやきめし
◎簡単くるみゆべし

*****************************************************************
 豚ひれとビーフンのレタス巻き
*****************************************************************

<材料>
・豚ひき肉  200g
・醤油  大さじ1
・卵  小さじ1
・ビーフン  60g
・たけのこ  小1/2…大き目のみじん切り
・セロリ  1/3本…大き目のみじん切り
・たまねぎ  1/4ケ…大き目のみじん切り
・干し椎茸  2枚…大き目のみじん切り
・レタス  器になるように洗っておく
———————————–
(A)
味噌  大さじ2
オイスターソース  大さじ1
酒  大さじ1
———————————–
炒め油、ごま油、揚げ油
塩・胡椒

<作り方>
① ビーフンを1/3量ずつ高温の油で揚げる。一瞬で3倍位になります。
② 大き目のフライパンで豚ひき肉を炒めて色が変わってきたら、醤油と卵を入れてかき混ぜる。
③ 火か通ったらみじん切りにした野菜(たけのこ・セロリ・玉ねぎ・干し椎茸)を入れて炒め(A)を入れて、塩・胡椒で味を整える。
④ 皿の上にレタスの葉を器にして中にビーフンを入れ、上に炒めた具をのせ、巻いていただく。

※触感の楽しいおかずです。