<メニュー>
◎豚ひれとビーフンのレタス巻き
◎長芋カリット揚げのあんかけ
◎マグロと青しそのサラダ
◎桜えびのやきめし
◎簡単くるみゆべし
*****************************************************************
豚ひれとビーフンのレタス巻き
*****************************************************************
<材料>
・豚ひき肉 200g
・醤油 大さじ1
・卵 小さじ1
・ビーフン 60g
・たけのこ 小1/2…大き目のみじん切り
・セロリ 1/3本…大き目のみじん切り
・たまねぎ 1/4ケ…大き目のみじん切り
・干し椎茸 2枚…大き目のみじん切り
・レタス 器になるように洗っておく
———————————–
(A)
味噌 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
———————————–
炒め油、ごま油、揚げ油
塩・胡椒
<作り方>
① ビーフンを1/3量ずつ高温の油で揚げる。一瞬で3倍位になります。
② 大き目のフライパンで豚ひき肉を炒めて色が変わってきたら、醤油と卵を入れてかき混ぜる。
③ 火か通ったらみじん切りにした野菜(たけのこ・セロリ・玉ねぎ・干し椎茸)を入れて炒め(A)を入れて、塩・胡椒で味を整える。
④ 皿の上にレタスの葉を器にして中にビーフンを入れ、上に炒めた具をのせ、巻いていただく。
※触感の楽しいおかずです。