里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook
  • instagram

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2019.06.08 お料理教室レシピ

■2019/03/14 お料理教室~新谷先生

<メニュー>
◎長いものめんたいこあえ
◎白身上南粉揚げ
◎ほうれん草ごまよごし
◎ふきと玉子の煮物合わせ
◎変わり桜もち

 

*****************************************************************
 変わり桜もち
*****************************************************************

<材料>
・小麦粉  2/3カップ(100g)
・白玉粉  大さじ3(30g)
・砂糖  大さじ1
・食紅  少々
・こしあん  350g
・桜の葉  6枚
・桜の花の塩漬け  6ケ
・サラダ油
・水  1と1/4カップ

<作り方>
① こしあんを12ケに分ける。
② 水1/4カップで白玉粉を溶く。
③ 大さじ1の砂糖を入れ煮る。
④ 煮えたら溶いた白玉粉を流しいれ、とろりとさせる。その中に小麦粉を入れ、サラダ油を敷き焼く。