■次回10月7日(水)のメニュー
・コンソメスープ ・とりのコキール ・ドイツ風玉子焼き ・クレソンのサラダ
・メルバトースト ・リンゴの赤ワイン煮
■今回の9月16日(水)のメニュー
◎人参の冷スープ
◎れんこんと長いも入り肉団子
◎あげとだっし(山形)
◎エリンギの田楽風
◎かぼちゃの揚げ菓子
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れんこんと長いも入り肉団子(6人分)
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れんこんと長いも入り肉団子(6人分)
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<材料>
・れんこん 8cm
・長いも 8cm
・豚ひき肉 250g
・酒 大さじ2
・醤油 小さじ1.5
・塩、胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1・・・150℃の油に入れ、少しずつ温度を上げる。長ねぎを白髪に切る。
・赤ピーマン 1/4個
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(A)
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1.5
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水 大さじ2
片栗粉 大さじ2
<作り方>
① れんこん、長いもを2mm角のみじん切りにする。
② ボールに豚ひき肉、酒、醤油、塩コショウ、を加えよく練る。
③ ②を一口大に丸め片栗粉をまぶし150℃の油に入れ、少しずつ温度を上げながら揚げる。
④ 鍋に(A)の材料を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を加えからめる。
⑤ お皿に肉団子を盛り、白髪ねぎと縦に細切りした赤ピーマンを飾る。