里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2015.10.07 新着情報

■9月16日(水)お料理教室レシピ・・・次回のメニューも紹介

■次回10月7日(水)のメニュー
・コンソメスープ ・とりのコキール ・ドイツ風玉子焼き ・クレソンのサラダ
・メルバトースト ・リンゴの赤ワイン煮


■今回の9月16日(水)のメニュー
◎人参の冷スープ
◎れんこんと長いも入り肉団子
◎あげとだっし(山形)
◎エリンギの田楽風
◎かぼちゃの揚げ菓子
P1040438
かぼちゃの揚げ菓子

*******************************************************************
れんこんと長いも入り肉団子(6人分)
*******************************************************************
れんこんと長いも入り肉団子

<材料>
・れんこん  8cm
・長いも  8cm
・豚ひき肉  250g
・酒  大さじ2
・醤油  小さじ1.5
・塩、胡椒  少々
・片栗粉  大さじ1・・・150℃の油に入れ、少しずつ温度を上げる。長ねぎを白髪に切る。
・赤ピーマン  1/4個
———————–
(A)
トマトケチャップ  大さじ3
砂糖  大さじ1
酢  大さじ1
醤油  大さじ1.5
———————–
水  大さじ2
片栗粉  大さじ2

 

<作り方>
① れんこん、長いもを2mm角のみじん切りにする。
② ボールに豚ひき肉、酒、醤油、塩コショウ、を加えよく練る。
③ ②を一口大に丸め片栗粉をまぶし150℃の油に入れ、少しずつ温度を上げながら揚げる。
④ 鍋に(A)の材料を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を加えからめる。
⑤ お皿に肉団子を盛り、白髪ねぎと縦に細切りした赤ピーマンを飾る。