里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2014.10.20 薬膳料理教室レシピ

■薬膳料理教室レシピ 10月18日(土)

 栗ご飯 塩きのこ汁 小松菜のおひたし山かけ仕立て 鮭のムニエル風甘酒焼き プルーンとりんごのジュース

<メニュー>
◎栗ご飯
◎塩きのこの汁
◎小松菜のおひたし山かけ仕立て
◎鮭のムニエル風甘酒焼き
◎プルーンとりんごのジュース

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 栗ご飯
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栗ご飯
<材料>
・栗  500g
・塩  小さじ1/4
・味醂  大さじ1
・醤油  大さじ1
・米  2と1/2cup
・もち米  1/2cup
・昆布  5cm
・塩  小さじ1
・酒  大さじ2

<作り方>
① 栗は水から、沸騰させ、そのまま冷めるまでおく。
 (底の丸い部分を少し切って、とがった部分に向けて裂いていく。裂いたそばから塩水につける。)
② 栗のアクを取るため水から沸騰したら、火を弱め3分ほど煮て、茹でこぼす。
③ 栗に水2cupと塩、味醂、醤油を加えて5分ほど煮る。
④ 米はあわせて30分浸水して、水気をきる。
⑤ 釜に③の煮汁と水、昆布を加えて、酒大さじ2と塩を入れ、栗をのせて炊き上げる。

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栗ご飯 塩きのこ汁 小松菜のおひたし山かけ仕立て 鮭のムニエル風甘酒焼き プルーンとりんごのジュース

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