<メニュー>
◎栗ご飯
◎塩きのこの汁
◎小松菜のおひたし山かけ仕立て
◎鮭のムニエル風甘酒焼き
◎プルーンとりんごのジュース
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栗ご飯
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<材料>
・栗 500g
・塩 小さじ1/4
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ1
・米 2と1/2cup
・もち米 1/2cup
・昆布 5cm
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
<作り方>
① 栗は水から、沸騰させ、そのまま冷めるまでおく。
(底の丸い部分を少し切って、とがった部分に向けて裂いていく。裂いたそばから塩水につける。)
② 栗のアクを取るため水から沸騰したら、火を弱め3分ほど煮て、茹でこぼす。
③ 栗に水2cupと塩、味醂、醤油を加えて5分ほど煮る。
④ 米はあわせて30分浸水して、水気をきる。
⑤ 釜に③の煮汁と水、昆布を加えて、酒大さじ2と塩を入れ、栗をのせて炊き上げる。