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「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2013.09.28 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 9月21日(土)

<メニュー>
メニュー
◎洋風野菜だしの取り方
◎甘麹
◎味噌麹ディップ
◎和風ポテトニョッキ
◎きのこご飯
◎梨のシロップ煮(むくみ、咳)

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 味噌麹ディップ
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味噌麹ディップ
<材料>
・甘麹  大さじ2
・味噌  大さじ1
・いんげん
・甘とうがらし
・がぼちゃ 1/6個
<作り方>
① いんげんを茹でたもの、甘とうがらしを焼く。
② かぼちゃは薄切りして、フライパンで焼く。
③ 甘麹、味噌を混ぜる。
④ 野菜を器に盛りつけ、③を付けていただく。
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 きのこご飯
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きのこご飯
<材料>
・米  2合
・きのこ(しいたけ、舞茸、しめじ)  合わせて150g
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(A)
・水  1 と 1/2cup
・薄口醤油  大さじ2
・酒  大さじ1
・みりん  小さじ1
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・ゆずの皮
<作り方>
① 米は洗い40分ほど浸水してザルにあげる。
② きのこは食べやすい大きさに切って鍋に入れ、Aの調味料を加え中火にかける。70~80度を保ち3分ほど煮る。
③ ②はザルで汁をこす。
④ 米を炊飯器に入れ、③の汁を加える。 (汁が足りなかったら2合に合ったお水を追加調整し炊く。)
⑤ 炊き上がったら、きのこを加え5分ほど蒸らす。
⑥ ざっくり混ぜ器に盛り、ゆずの皮をすりおろし天盛りする。

9月薬膳教室
9月薬膳教室
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9月薬膳教室
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