里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
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えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2015.09.21 非表示用

■薬膳教室レシピ 9月19日(土)

20150919_薬膳教室

<メニュー>
◎和風南瓜スープ
◎キノコごはん
◎鮭のみぞれ煮
◎なすの利休煮
◎大豆とこぶのサラダ

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和風南瓜スープ
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南瓜のスープ

<材料>
・南瓜  400~450g
・こぶ、かつおだし  4 と1/2 CUP
・醤油  小さじ1
・塩  少々

<作り方>
① かぼちゃは種とワタを取りひとくち大にして、皮をむく。
② だしとかぼちゃを柔らかくなるまで煮る。ミキサーでなめらかにして、鍋にもどし、調味する。

 

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大豆とこぶのサラダ
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大豆とこぶのサラダ

<材料>
・大豆のゆでたもの  140g
・切り干し大根  30g
・糸こぶ  10g
・キュウリ  1本
・醤油  大さじ2
・酢  大さじ2
・塩  少々
・てんさい糖  少々
・だし  大さじ2

<作り方>
① 切り干しは熱湯をかけ、ひたひたの水にひたし、食べやすい長さに切る。
② 昆布は食べやすい長さに切る。
③ きゅうりは板ずりをして、切り干しに合わせて細切りにし、砂糖をふってしんなりさせる。
④ ドレッシングをつくり、大豆とともに材料を合わせる。