<メニュー>
◎和風南瓜スープ
◎キノコごはん
◎鮭のみぞれ煮
◎なすの利休煮
◎大豆とこぶのサラダ
*******************************************************************
和風南瓜スープ
*******************************************************************
和風南瓜スープ
*******************************************************************

<材料>
・南瓜 400~450g
・こぶ、かつおだし 4 と1/2 CUP
・醤油 小さじ1
・塩 少々
<作り方>
① かぼちゃは種とワタを取りひとくち大にして、皮をむく。
② だしとかぼちゃを柔らかくなるまで煮る。ミキサーでなめらかにして、鍋にもどし、調味する。
*******************************************************************
大豆とこぶのサラダ
*******************************************************************
<材料>
・大豆のゆでたもの 140g
・切り干し大根 30g
・糸こぶ 10g
・キュウリ 1本
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 少々
・てんさい糖 少々
・だし 大さじ2
<作り方>
① 切り干しは熱湯をかけ、ひたひたの水にひたし、食べやすい長さに切る。
② 昆布は食べやすい長さに切る。
③ きゅうりは板ずりをして、切り干しに合わせて細切りにし、砂糖をふってしんなりさせる。
④ ドレッシングをつくり、大豆とともに材料を合わせる。