里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2012.09.21 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 9月15日(土)

 <メニュー>
メニュー 

◎わかめふりかけ
◎きのこ佃煮
◎みょうがの佃煮
◎ほたての貝味噌煮
◎デトックススープ(疲労回復)
◎豆しとぎ

 *******************************************************************
 わかめふりかけ
*******************************************************************

 わかめふりかけ

 <材料>
乾燥わかめ  1cup
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
白いりごま 大さじ1
青のり 大さじ2
塩 少々
七味唐辛子
——————
<作り方>
① 乾燥わかめをビニール袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
② フライパンを弱火にかけ、わかめを乾煎りしてから、醤油、みりんを加える。
③ ごまを加えて混ぜ合わせ、火を止め、青のり、塩、七味唐辛子で味を調える。

*******************************************************************
 ◎ほたての貝味噌煮
*******************************************************************

 

 ほたての貝味噌煮 

<材料>
ホタテ殻つき 4枚
卵 2個
ねぎ 2本
味噌 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だし 2cup
——————
<作り方>
① ほたては下ごしらえをして、だしに調味をしたところにねぎ、ほたてを入れ、さっと火が通ったら卵をふわっと溶き入れる。

 *******************************************************************
 デトックススープ・・・写真右
*******************************************************************

 デトックススープ

 <材料>
キャベツ 2枚
大根 3cm
トマト 1/2個
しいたけ 4枚
玉葱 1/2個
切り干し大根 10g
好みでにんにく
生姜みじん 大さじ1
——————
<作り方>
① 野菜は1cm角に切り、切り干し大根は洗ってざく切り。
② 鍋に陰から重ね、水4cupの一部を入れて蒸し煮、火が通ったら、残りの水を加える。
③ 味が飽きたら、好みの調味をする。(レモン、カレー粉、味噌)