里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2013.08.19 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 8月17日(土)

<メニュー>
メニュー
◎和風野菜スープカレー(血流、ストレス)
◎しいたけ納豆そぼろ(アトピー、アレルギー)
◎かぼちゃの栗きんとん風(すい臓、血流、抗酸化作用)
◎ぬかみそ床(夏ばて、免疫力)

*******************************************************************
 和風野菜スープカレー(血流、ストレス)
*******************************************************************
和風野菜スープカレー
<材料>
陰 ①トマト ざく切り・・・100g
| ②茄子 乱切り・・・2本
| ③ピーマン 1cm色紙切り・・・2個
| ④ズッキーニ 半月・・・1本
| ⑤かぼちゃ 1.5cm角切り・・・100g
 ↓  ⑥玉葱 1cm色紙切り・・・小2個
陽 ⑦にんじん 乱切り・・・60g
——————
・塩 小さじ2
・醤油 大さじ2
・味噌 小さじ2
——————
A
・にんにく みじん切り・・・1かけ
・生生姜 みじん切り・・・10g
・オリーブ油・・・大さじ4
・水・・・3cup
——————
B
・片栗粉・・・大さじ1  1/2
・カレー粉・・・小さじ2
・水・・・1/2 cup
——————

<作り方>
① オリーブ油でにんにく、生姜を炒める。
② 陰から陽の順番で、トマト、茄子を炒め、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、玉葱、にんじんを加え、Aの分量の水を材料の7~8分目まで注ぎ、塩小さじ1を加え中火で煮る。煮立ったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ Aの残りの水を塩、醤油、味噌で調味し、合わせたBでとろみをつける。

*******************************************************************
 しいたけ納豆そぼろ(アトピー、アレルギー)
*******************************************************************
しいたけ納豆そぼろ
<材料>
・干ししいたけ 2~3枚
・納豆 2パック
・長葱 1本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・レタス 適量
——————
A
・赤味噌 大さじ1
・味りん 大さじ1
・酒 大さじ1  1/2
・ごま油 適量
——————
<作り方>
①干ししいたけは戻す。
②葱、生姜、にんにくをみじん切りにする。
③ごま油で生姜、にんにくを炒める。
④干ししいたけ、納豆を加えて炒める。
⑤Aを加え炒め煮し、長葱を加えごま油を回しかけ、レタスで包んでいただく。

8月薬膳料理教室

8月薬膳料理教室

8月薬膳料理教室

8月薬膳料理教室

8月薬膳料理教室