里帰り出産・無痛分娩・ 不妊治療・産後ケアなら
「えんどう桔梗マタニティクリニック」道南・函館の産婦人科

             
  • LINE
  • facebook

えんどう桔梗クリニック

〒041-0808 北海道函館市桔梗5丁目7-15
FAX.0138-47-3171
TEL. 0138-47-3001
2015.07.21 薬膳料理教室レシピ

■薬膳教室レシピ 7月18日(土)

メニュー

<メニュー>
◎野菜カレー
◎温野菜のらっきょう和え(心臓、小腸)
◎ベビーリーフと豆腐のサラダ
◎フルーツゼリー

*******************************************************************
温野菜のらっきょう和え (心臓、小腸)
******************************************************************* 温野菜のらっきょう和え

<材料>
・ブリッコリー  1株
・スナップえんどう  1パック
・らっきょう  4~5個
・塩  適宜

<作り方>
① ブロッコリーは小房に分け、スナップえんどうは筋をとってそれぞれ塩茹でし、色よく茹でる。
② らっきょうは小口切りにする。
③ 茹でたてのブロッコリー、スナップえんどうとらっきょうをあえる。好みで醤油少々を加えてもよい。

*******************************************************************
フルーツゼリー
******************************************************************* フルーツゼリー

<材料>
・寒天  2g
・りんごジュース  1と1/2 カップ
・塩  少々
・くだもの各種  120g

<作り方>
① 寒天はジュースと塩を入れ、煮溶かし冷やす。
② フルーツを角切りにして加え、冷やし固める。