<メニュー>
◎みかん寿司
◎いわしのごまみそ焼き(血流、健脳)
◎切干と高野豆腐の煮もの(カルシウムとたんぱくがいっぱい)
◎ほうれん草の磯部和え黄身醤油(鉄分とミネラル)
◎春野菜スープ(離乳食、アレルギー)
*******************************************************************
みかん寿司
*******************************************************************
みかん寿司
*******************************************************************

<材料>
・夏みかん 1と1/2個
・シラス 50g
・酢 大さじ1
・しそ 20枚
・蓮根 5cm
・錦糸卵(卵3個、酒大さじ1、片栗粉大さじ1)
・米 2合
・塩
<作り方>
① 夏みかん1個を絞り、塩を合わせる。半分は実をほぐす。
② ご飯を炊き、①を混ぜ、寿司飯をつくる。
③ 蓮根を薄切りにして、酢いりする。
④ 酢に浸したシラスと蓮根を混ぜ、錦糸卵、しそを散らす。